Aprenda a cozinhar: feijão, ovo e lentilha
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Existem muitas dúvidas sobre como cozinhar esses 3 alimentos que são saborosos, nutritivos e muito econômicos. Pensando nisso, reunimos aqui os modos de preparo de cada um, com dicas práticas para facilitar a sua vida.
Começamos com o feijão, tradicional na mesa dos brasileiros:
(vamos ensinar a preparar sem a panela de pressão)
Primeiro, determine a quantidade que será feita, sendo que cada xícara (de feijão medido cru) serve bem três porções.
Depois, deixe os grãos de molho por 12h antes de levar para cozinhar, se for cozinhar de manhã, deixe de molho na noite anterior, se for cozinhar a noite, deixe de molho durante o dia.
Dica: nesse processo, é importante trocar a água uma vez, para que as substâncias que dão gases saiam do grão.
Cozinhando:
Escorra a água do feijão e, para cada 1 xícara (chá) de feijão, junte 8 xícaras (chá) de água, e uma folha de louro. Cozinhe com a tampa entreaberta e comece a contar o tempo de cozimento depois que ferver, que deve ser de 30 minutos a 1 hora, é importante ficar de olho. Mexa de vez em quando e deixe cozinhar até o grão ficar macio.
Dessa forma você pode congelar ele e temperar depois com as especiarias da sua preferência. Caso vá consumir logo, (no dia e no dia seguinte) você pode temperar direto na hora do cozimento.
Passamos agora para o ovo cozido:
Para acertar o ponto, é bem simples, basta cuidar o tempo de cozimento, que começa a contar quando a água começar a ferver:
12 minutos para gema cozida.
7 minutos para gema cremosa.
6 minutos para a clara cozida firme e a gema mais líquida.
4 minutos para a clara cozida macia e a gema bem mole.
Por último, vamos para a lentilha, uma excelente opção para dar uma variada no cardápio:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
1 cebola
2 dentes de alho
1 litro de água
2 colheres (sopa) de azeite
½ colher (chá) de cominho
1 folha de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1. Descasque e pique fino a cebola e o alho;
2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até começar a dourar. Junte o alho, o louro , o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar;
3. Regue com a água e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver;
4. Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.
Essa é a receita básica, mas você pode incorporar com especiarias da sua preferência.
Com essas dicas e seguindo essas receitas, você vai aprender de uma vez por todas a cozinhar esses 3 alimentos deliciosos e super nutritivos. Esperamos que goste!
Fonte: Panelinha