Receitas Conheça os tipos de arroz e suas indicações

Conheça os tipos de arroz e suas indicações

Data: 16/06/2021 Categoria: Tipo de Arroz
Conheça os tipos de arroz e suas indicações

Arroz branco, integral, parboilizado, japonês... Você sabe quais as diferenças entre cada um deles?

 

Nós vamos revelar para você e indicar os seus usos, afinal de contas, o arroz faz parte da base das nossas refeições e pode sim ser uma escolha saudável e nutritiva. 

 

Começamos resolvendo uma dúvida muito frequente: o arroz não contém glúten. Porém, pela forma que é processado pode conter traços de trigo, cevada ou centeio, que possuem a proteína. Nesse caso, os portadores de doença celíaca precisam ver com seus médicos se podem ou não consumir o arroz.

 

Agora, vamos ver as diferenças entre os grãos e o que isso representa na hora de cozinhar o arroz:

 

ARROZ BRANCO OU AGULHINHA: este é o tipo mais consumido no Brasil e é obtido a partir da retirada da casca do grão integral. Ele é polido e, por isso, perde alguns nutrientes naturais do arroz. Além disso, não possui muito amido, que dá consistência cremosa aos pratos. Entre as opções, o arroz branco é o mais fácil e rápido de preparar, além de possuir um sabor bem agradável.

 

Sendo o mais comum, o arroz branco também é classificado em tipos, do 1 ao 5. Essa classificação se refere à porcentagem de grãos quebrados dentro do pacote que são permitidos. O tipo 1 é o que possui o menor número de grãos quebrados.

 

Confira nossos produtos dessa linha:

Bianco

Tradicional

Premium

 

Como utilizar?

Esse é o grão mais versátil, você pode usá-lo em pratos como: arroz ao forno, canjas e sopas, mexidos, arroz doce e até para fazer farinha de arroz.

 

INTEGRAL: o grão do integral também é o agulhinha com a diferença no processo do mesmo. No arroz integral apenas a casca é removida, o grão não passa pela fase de polimento, conservando a película e o gérmen, onde se encontram as fibras, vitaminas e minerais. Por isso, é considerado uma opção aliada à saúde.

 

Seu tempo de cozimento é maior e possui um sabor mais característico.

 

Conheça nosso produto:

Gourmet Integral

 

Como utilizar?

Ele pode substituir o arroz branco nas receitas, porém é preciso considerar que o tempo de cozimento do integral é maior. Para facilitar, você pode prepará-lo na panela de pressão. 

 

PARBOILIZADO: mais uma vez o grão é o agulhinha e é o processo que manda na diferenciação do arroz parboilizado. A maior diferença dele é que o grão passa por um processo hidrotérmico em que é cozido com a casca, para absorver os nutrientes. Depois, a casca é removida e o grão polido. Esse processo garante um grão rico em nutrientes e saboroso. 

 

O arroz parboilizado é mais demorado para cozinhar do que o branco, mas mais rápido que o integral. Leva de 20 a 25 minutos cozinhando.

 

Experimente nosso produto:

Parboilizado

 

Como utilizar?

O grão parboilizado fica soltinho e não corre o risco de se grudar quando passa o tempo de cozimento. No mais, ele também pode substituir o branco nas receitas, sempre levando em conta o tempo de cozimento.

 

> Aqui você encontra o tempo de cozimento de cada grão.

 

JAPONÊS: o grão de arroz do japonês é o cateto, um tipo com grãos curtos, curvados e um pouco transparentes. Ele fica mais macio e cremoso no preparo por possuir maior quantidade de amido.

 

Conheça nossa opção:

Gourmet Japonês 

 

Como utilizar?

Ele é tipicamente usado nas receitas da culinária japonesa e asiática, mas também pode ser usado em risotos por possuir maior cremosidade.

 

Além desses tipos, existem outros, como o arroz negro, selvagem e arbóreo, que também já estão presentes na mesa dos brasileiros.

 

Vendo as opções elencadas, podemos afirmar que o arroz é um grão extremamente versátil e que pode fazer parte da alimentação de todos. Experimente as variedades disponíveis e prepare pratos ainda mais deliciosos e nutritivos.

 

Fonte:

Veja Saúde

Terra

Vigilantes do Peso

Pão de Açúcar

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