Conheça os tipos de arroz e suas indicações
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Arroz branco, integral, parboilizado, japonês... Você sabe quais as diferenças entre cada um deles?
Nós vamos revelar para você e indicar os seus usos, afinal de contas, o arroz faz parte da base das nossas refeições e pode sim ser uma escolha saudável e nutritiva.
Começamos resolvendo uma dúvida muito frequente: o arroz não contém glúten. Porém, pela forma que é processado pode conter traços de trigo, cevada ou centeio, que possuem a proteína. Nesse caso, os portadores de doença celíaca precisam ver com seus médicos se podem ou não consumir o arroz.
Agora, vamos ver as diferenças entre os grãos e o que isso representa na hora de cozinhar o arroz:
ARROZ BRANCO OU AGULHINHA: este é o tipo mais consumido no Brasil e é obtido a partir da retirada da casca do grão integral. Ele é polido e, por isso, perde alguns nutrientes naturais do arroz. Além disso, não possui muito amido, que dá consistência cremosa aos pratos. Entre as opções, o arroz branco é o mais fácil e rápido de preparar, além de possuir um sabor bem agradável.
Sendo o mais comum, o arroz branco também é classificado em tipos, do 1 ao 5. Essa classificação se refere à porcentagem de grãos quebrados dentro do pacote que são permitidos. O tipo 1 é o que possui o menor número de grãos quebrados.
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Como utilizar?
Esse é o grão mais versátil, você pode usá-lo em pratos como: arroz ao forno, canjas e sopas, mexidos, arroz doce e até para fazer farinha de arroz.
INTEGRAL: o grão do integral também é o agulhinha com a diferença no processo do mesmo. No arroz integral apenas a casca é removida, o grão não passa pela fase de polimento, conservando a película e o gérmen, onde se encontram as fibras, vitaminas e minerais. Por isso, é considerado uma opção aliada à saúde.
Seu tempo de cozimento é maior e possui um sabor mais característico.
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Como utilizar?
Ele pode substituir o arroz branco nas receitas, porém é preciso considerar que o tempo de cozimento do integral é maior. Para facilitar, você pode prepará-lo na panela de pressão.
PARBOILIZADO: mais uma vez o grão é o agulhinha e é o processo que manda na diferenciação do arroz parboilizado. A maior diferença dele é que o grão passa por um processo hidrotérmico em que é cozido com a casca, para absorver os nutrientes. Depois, a casca é removida e o grão polido. Esse processo garante um grão rico em nutrientes e saboroso.
O arroz parboilizado é mais demorado para cozinhar do que o branco, mas mais rápido que o integral. Leva de 20 a 25 minutos cozinhando.
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Como utilizar?
O grão parboilizado fica soltinho e não corre o risco de se grudar quando passa o tempo de cozimento. No mais, ele também pode substituir o branco nas receitas, sempre levando em conta o tempo de cozimento.
> Aqui você encontra o tempo de cozimento de cada grão.
JAPONÊS: o grão de arroz do japonês é o cateto, um tipo com grãos curtos, curvados e um pouco transparentes. Ele fica mais macio e cremoso no preparo por possuir maior quantidade de amido.
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Como utilizar?
Ele é tipicamente usado nas receitas da culinária japonesa e asiática, mas também pode ser usado em risotos por possuir maior cremosidade.
Além desses tipos, existem outros, como o arroz negro, selvagem e arbóreo, que também já estão presentes na mesa dos brasileiros.
Vendo as opções elencadas, podemos afirmar que o arroz é um grão extremamente versátil e que pode fazer parte da alimentação de todos. Experimente as variedades disponíveis e prepare pratos ainda mais deliciosos e nutritivos.
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