Risoto de pinhão
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
Para o caldo de legumes:
3 cenouras cortadas ao meio
3 cebolas cortadas ao meio
4 ramos de salsão
2 dentes de alho
2 folhas de louro fresco
1/2 talo de alho-poró cortado ao meio
Para o risoto:
2 cebolas grandes picadas fino
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
500 gramas de arroz Sepé Bianco ou Premium
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de vinho tinto seco
3 litros do caldo de legumes
1½ xícara de pinhão cozido
1½ colher (sopa) de manteiga sem sal
2 ramos de tomilho fresco picado
2 xícaras de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
Prepare o caldo de legumes
1. Em uma panela com 5 litros de água, ferva todos os ingredientes por uma hora. Coe e reserve. Rende 4 litros.
Prepare o risoto
1. Em uma panela, em fogo médio, refogue rapidamente a cebola no azeite. Junte o arroz e frite por dois minutos.
2. Tempere com sal, pimenta-do-reino e metade da quantidade do vinho. Mexa até o vinho evaporar. Adicione o caldo de legumes aos poucos, conforme for secando, mexendo sempre para não grudar no fundo. O risoto deve ficar cremoso, com os grãos cozidos.
3. Coloque o vinho restante, o pinhão, a manteiga e o tomilho. Misture delicadamente. Finalize com o queijo e sirva.